Für 4 Personen
Fladenbrote: fester Bestandteil der ayurvedischen Küche als Beilage zu Gemüsegerichten und Suppen. Sie enthalten keine Hefe, denn diese stört die Darmflora.
2 El getrocknete Kräuter (z. B. Bockshornkleeblätter, Minze, Liebstöckel, Petersilie oder frischer Koriander)
100 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
200 g Weizenmehl Type 405
etwas Salz
270 ml Wasser
6 EL Ghee
- Die Kräuter in wenig Wasser für etwa 10 Minuten einweichen, bei frischen Kräutern entfällt dieses.
- Aus Mehl, Salz, Wasser, sowie den eingeweichten Kräutern einen glatten Teig kneten und daraus mandarinengroße Kugeln formen.
- Diese mit der Hand flachdrücken und mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
- Eine gußeiserne Pfanne mit etwas Ghee stark erhitzen.
- Die Fladen beidseitig mit Ghee bestreichen und nacheinander goldbraun braten.
- Eventuell noch etwas Ghee in die Pfanne geben, wenn sich darin zu wenig Fett zum Braten befindet.