Dal mit Joghurt

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3 Tassen Hülsenfrüchte einweichen (bei roten Linsen entfällt dies) und mit ca. der dreifachen Menge Wasser garkochen. Rote Linsen brauchen nur etwa eine viertel Stunde.

Während des Kochprozesses wird die Würzmischung hergestellt:

  • 3 TL Kurkuma, 6 TL gemahlener Koriander und 3 TL gemahlener Kreuzkümmel in einer halben Tasse Wasser einweichen.
  • 6 Knoblauchzehen und 3 Zwiebeln klein schneiden und in 3 EL Ghee anschwitzen, bis sie leicht bräunen.
  • 3 Tomaten klein schneiden und mitschmoren lassen.
  • Dann die eingeweichten Gewürze zugießen und so lange köcheln lassen, bis ein Teil der Flüssigkeit wieder verdampft ist.
  • Dann drei Tassen Joghurt zugeben und ebenfalls kochen lassen, bis das Ghee wieder an der Oberfläche erscheint.

Die Weichgekochten Hülsenfrüchte salzen, die Würzmischung zugeben, unterrühren und noch eine Weile köcheln lassen. Will man dieses Gericht als Suppe reichen, kann man noch etwas mehr Wasser zugeben. Dazu passen sehr gut Brotfladen (z. B. Chapatis mit Kräutern oder Gewürzen). Dann reicht diese Menge für 4 bis 6 Personen. Als Beilage zu einem ayurvedischen Menü läßt man die Konsistenz etwas breiiger; die Menge reicht dann für 12 bis 15 Personen.