Tomatenchutney

Tomatenchutney

6 kleine reife Tomaten (ca. 300 g)
1 Stück Ingwer (3 cm)
100 g Rosinen (oder getrocknete Pflaumen oder anderes Trockenobst)
5 – 6 EL brauner Rohrzucker
1 frische Chilischote
1 – 2 EL Ghee
je 1 TL schwarze Senfkörner, Kreuzkümmel, Zimt, Fenchel, Piment
½ TL Asa foetida
3 ganze Sternanis
¼ TL gemahlene Nelken
Saft von 2 Zitronen
etwas Wasser
etwas Salz 

  • Die Tomanten waschen und kleinwürfeln. Das Trockenobst in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Die ganzen Gewürze im Mörser zermahlen.
  • Ghee in einem Topf erhitzen und alle Gewürze (außer Salz), Zucker, Ingwer, Chili kurz anrösten.
  • Die Tomaten, den Zitronensaft, das Trockenobst und wenig Wasser zufügen und unter Rühren (Vorsicht, es brennt leicht an!) etwas einköcheln.
  • Das Chutney salzen und heiß oder kalt servieren.