Kräuterbulgur

75g Bulgur (nach Packungsangabe gegart und abgeseiht), 1 Bund Petersilie (die harten Stängel entfernt, die Blättchen fein gehackt), frische Minzeblättchen (möglichst von einer sehr aromatischen Sorte), 2 1/2 TL Olivenöl, 1/2 Frühlingszwiebel (in feine Ringe geschnitten), 1 Handvoll Pinienkerne (leicht geröstet), Salz, gemahlener Pfeffer, 1 kräftige Prise Rohrzucker, 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 2 - 3 TL Zitronensaft

  • Bulgur, Petersilie, Minze und Öl in einer Schüssel vermischen.
  • Frühlingszwiebel und Pinienkerne hinzufügen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel würzen und mit Zitronensaft abschmecken.

Minze und Petersilie regen die Verdauung an. Minze beruhigt zugleich die Nerven. Dieser Salat eignet sich für alle Doshas. Bei einem Kapha-Ungleichgewicht mit einem Gefühl der Trägheit kann man Bulgur gegen Quinoa tauschen. Kapha-Typen sollten außerdem mit dem Olivenöl sparsamer umgehen, die Pinienkerne weglassen und etwas mehr Zwiebel verwenden.