75g Bulgur (nach Packungsangabe gegart und abgeseiht), 1 Bund Petersilie (die harten Stängel entfernt, die Blättchen fein gehackt), frische Minzeblättchen (möglichst von einer sehr aromatischen Sorte), 2 1/2 TL Olivenöl, 1/2 Frühlingszwiebel (in feine Ringe geschnitten), 1 Handvoll Pinienkerne (leicht geröstet), Salz, gemahlener Pfeffer, 1 kräftige Prise Rohrzucker, 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 2 - 3 TL Zitronensaft
Minze und Petersilie regen die Verdauung an. Minze beruhigt zugleich die Nerven. Dieser Salat eignet sich für alle Doshas. Bei einem Kapha-Ungleichgewicht mit einem Gefühl der Trägheit kann man Bulgur gegen Quinoa tauschen. Kapha-Typen sollten außerdem mit dem Olivenöl sparsamer umgehen, die Pinienkerne weglassen und etwas mehr Zwiebel verwenden.